Харбин...как много в этом звуке...
Трудно собраться с мыслями, все время находятся какие-то дела, но невероятным усилием воли заставляю-таки себя сесть и написать наконец о нашем путешествии по Китаю.
Начну все-таки с того города, с которого и началось мое знакомство с этой страной. Мой любимый Харбин, такое неоднозначный, такой провинциальный мегаполис, с таким неуловимым русским шармом... Не знаю, то ли память какая генетическая срабатывает, но Харбин для русского, который там пожил хоть немного, это что-то родное и дорогое! Может потому, что в Харбине русский не чувствует себя чужаком, здесь на каждом углу слышна русская речь и каждый встреченный тобой белый иностранец практически на 100% окажется земляком.
Отношение к Харбину меняется радикально, вспоминаю свой первый шок при знакомстве с городом и тут же вспомню свои слезы, когда я уезжала. А ведь прошло всего полгода. И то, что поначалу вызывало у меня недоумение, неприязнь, откровенное раздражение за полгода трансформировалось, теперь я с умилением и ностальгией вспоминаю то, что еще недавно так меня доставало.
Итак, Харбин, столица самой северной (если точнее северо-восточной) провинции с романтическим названием Хейлунцзян (黑龙江), что в переводе означает Река черного дракона. Город построенный русскими (и китайцами, естественно) в конце 19 начале 20 века. Не буду вдаваться в подробности, начиналось все с железнодорожного поселка в несколько домов, возведенных для нужд строителей КВЖД (Китайской восточной железной дороги). Но географическое и стратегическое расположение этого поселка оказалось настолько удобным и выгодным, что в пару десятилетий город разросся до невероятных размеров.
Русских там всегда было много, сначала строителей, потом приграничных жителей, потом и эмигрантов после революции. В 20е годы Харбин был самым «европейским» китайским городом. Именно поэтому в городе остались русские церкви (правда, совсем мало, практически все были разрушены во время Культурной революции), русские рестораны, магазины...
А в центре города сохранился и не так давно был полностью отреставрирован целый квартал, попадая в который чувствуешь себя как в Москве. И знаменитая улица Центральная (中央大街 Чжун ян дацзе или ласково Чжун янка, как мы её называли) самая старая и самая длинная улица Харбина (длиной около 2 км) это просто Арбат, с неспешно фланирующими пешеходами, дорогими бутиками и ресторанами.
С неё можно попасть на набережную реки 松花江 Сунхуацзян (по-русски она зовется Сунгари), а оттуда открывается прекрасный вид на противоположный берег, где строятся новые кварталы Харбина с высотными домами, и красивый парк-заповедник «Солнечный остров» (太阳岛 Тай ян дао), его фотографии я уже выкладывала в альбоме. Если остаться на этом же берегу, то можно погулять по Сталинскому парку (да-да, не удивляйтесь, это его официальное название, ведь русский с китайцем, как известно, братья навек). Просто очень тихое и уютное местечко, со множеством скамеечек под тополями. Очень располагает для отдыха и беседы.
Одна из самых известных достопримечательностей Харбина это, пожалуй, церковь Святой Софии, типичная русская архитектура, тоже недавно полностью отреставрированная. Правда, церковь эта больше не действует, любоваться на нее лучше снаружи, а внутри оборудован музей Искусства и архитектуры Харбина, где можно посмотреть прекрасные фотографии, иллюстрирующие местную историю.
Харбин славится своей суровой зимой (температура падает до -30 градусов), но как ни странно зима – это тоже туристический сезон, так как в Харбине проходит знаменитый Фестиваль ледяных скульптур (冰灯节 Биндэн цзе). Не довелось мне его увидеть, но говорят зрелище потрясающее, так как скульптуры не просто сделаны изо льда, но еще и освещены изнутри разноцветными фонариками, эффект создается... сами понимаете. Китайцы со всех концов страны съезжаются посмотреть. Фотки не мои, стащила на просторах интернета.
Что еще стоит посмотреть в Харбине? Можно посетить Зоопарк, но иногда меня малость удивляло (мягко говоря) наличие кроликов и собак в клетках. Я конечно допускаю мысль, что для китайцев эти животные экзотичны, но все же, все же...
Парк сибирских тигров стоит внимания, китайцы, конечно, стараются спасти этих красавцев от полного исчезновения, и у них это неплохо получается, просто европейцам иногда не понять сопутствующие визиту «забавы» (купить живую курицу и смотреть, как её бросят на съедение, или вообше экстрим – забираешься вместе с еще несколькими туристами в микроавтобус (безопасность там ну очень приблизительная), тебя привозят прямо к тиграм в «толпу», и ты можешь вблизи понаблюдать за съедением на обед живой коровы, стоит, правда, дороговато. К тому же эти тигры подходят и залезают прямо на микроавтобус, окружают тебя со всех сторон, в общем масса впечатлений вам гарантирована.
У Харбина есть и кровавые страницы в Истории. Когда Маньчжурия (историческое название нынешней Северо-Восточной провинции) была захвачена японцами в 1932 году, там было образовано государство-фантом Маньчжоу-го. Столицей естественно стал Харбин, а во главе был поставлен знаменитый Пу И, последний император Китая (помните замечательный фильм Бернардо Бертолуччи «The last emperor»). Японцы полностью контролировали эти территории и проявили себя там самым отвратительным образом (по отношению к местному населению). В нескольких километрах от Харбина совсем недавно была открыта и представлена широкой публике секретная база, в которой располагалась печально знаменитая 731 специальная японская дивизия. В её лабораториях проводились чудовищные бактериологические эксперименты над китайскими заключенными, тысячи людей были истреблены в прямом смысле слова, все это было с японской дотошностью задокументировано и спрятано и только несколько лет назад обнаружено. Конечно, всего на этой экспозиции не показывают, но и того что увидишь достаточно, чтобы понять крайне неприязненное отношение к японцам на севере Китая (это еще мягко сказано, если быть до конца честной, то там существует и культивируется даже среди детей откровенная ненависть к японцам). Более продвинутые и образованные китайцы к простым японцам ничего такого не питают (как выясняется, от самих японцев правительство тщательно скрывает эти свои подвиги, во всяком случае в школе по истории этого явно не проходят), но вот само японское правительство, категорически отказывающееся признать свою вину, на севере Китая крайне не любимо простыми гражданами. В общем, я после посещения впечатлилась.
Да, чтоб уж закончить исторический экскурс, освобождена Маньчжурия была в 1945 году нашей доблестной Советской Красной армией.
Обязателен к посещению Буддийский монастырь. А точнее: это целый комплекс монастырей, действующих и нет. Место совершенно волшебное, тихое, атмосфера медитации, позвякивание колокольчиков на крышах храмов и повсюду запах благовоний. Особенно запомнились мне гигантская статуя Майтрэи, будды будущего, который принесет рай на землю, Семиэтажная пагода и Храм всемирного света.
Вот такой вот он, мой Харбин. Я обязательно туда вернусь. Когда-нибудь.